《漫步自然圣境-西藏冈仁波齐植物篇》出版

昆明植物研究所 付瑶 2016-12-05

近日,由中国科学院昆明植物研究所与国际山地综合发展中心联合出版的中英文双语图书《漫步自然圣境-西藏冈仁波齐植物篇》正式发行。该书也是昆明植物所与国际山地综合发展中心合作的冈仁波齐神山圣湖生物多样性保护与社区发展项目成果产出之一。

该书基于严谨的民族植物学调查,采用大量精美图片,以科普形式记录了位于西藏自治区阿里地区普兰县冈仁波齐神山圣湖周边地区的野生植物资源及相关传统文化知识。冈仁波齐神山圣湖及周边地区拥有独特的生物多样性和文化多样性。其在藏传佛教、印度教、苯教及耆那教中具重要地位。然而在气候变化以及全球化进程中,该地区生物多样性受到威胁,传统文化正在丧失。该书的出版希望能够唤起公众对当地独特生物多样性和深厚传统文化的保护与尊重。