云南天文台党委召开理论学习中心组2023年第一次学习会

云南天文台 2023-01-11

1月9日,云南天文台党委召开理论学习中心组2023年第一次学习会,深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个自信”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为开好民主生活会打牢思想基础。台长、党委书记白金明同志主持学习会。

会上,白金明同志原原本本、逐字逐句回顾了“两个确立”、“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的内容,领学了二十大报告中关于党的十九大以来的重大成就和新时代10年伟大变革内容。理论学习中心组成员分别领学了《中国共产党章程》,党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话,习近平总书记发表的重要文章《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》,建国院长在2022年全院基础研究工作推进会上的讲话等内容。与会人员围绕领学内容,结合民主生活主题和云南天文台工作实际进行了充分讨论。

会议强调,围绕民主生活会主题集中深入开展理论学习,是打牢开好民主生活会的思想基础的重要举措,要把学习党的二十大报告同学习二十大会议相关文件结合起来,同学习习近平总书记对科技创新系列重要论述和对中国科学院的重要指示批示精神结合起来,认真深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,紧密联系进入新时代10年来的伟大变革和取得的伟大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以天文领域的重大科技成果为高水平科技自立自强提供关键支撑。

理论学习中心组2023年第一次学习会